Ученье свет, а неученье - тьма. Древняя поговорка имела смысл когда-то, имеет смыл и сейчас, когда на улице 21 век - век информационных технологий. Казалось бы, такого количества информации не было никогда и ни у кого, как у нас, тем не менее учиться, приобретать глубокие знания, ой как необходимо! И в музыке, и в искусстве её написания и в искусстве обработки звука. Иногда те, кто берётся за написание музыки рассчитывает на свой слух, на свои вкусы, пытается делать это наощупь и совсем не хочет опираться на знания. А как на них опираться, если их нет. Ведь для того, чтобы их иметь необходимо потратить время, вникнуть...
Недавно прослушивал видеокурс по работе в программе Reason3.0, человек толково объяснял всё что касается самой программы, её устройства и функционирования, но когда дело дошло до практического применения, до написания самой музыки, стало очевидно, что базовых знаний по аранжировке у него нет. Партия ударных создавалась, что говориться, набоум. Даже метод тыка не помогал, ведь тыкать тоже нужно со смыслом. Было очевидно, что у "учителя" нет таких понятий, как сильная доля, слабая. Звуки открытого и закрытого хета он назвал перкуссией. При создании мелодии рисовал то что получиться. Конечно, после каждого движения мышкой - следовало прослушивание материала, но со стороны мне было понятно, что такие понятия, как тональность, длительность нот у него также отсутствуют. Если всё что касалось технической части программы вызывало во мне интерес, то последующие "уроки" заставили щёлкать по панеле перемотки вперёд, прокручивая всё что попахивало дилетантством. Уважение к автору пропало, ценность свою видеокурс потерял и самое плохое - такой видеоурок сделал плохую рекламу программе Reason3.0.
Выводы...
- Чтобы учить других, нужно хорошо владеть материалом..
- Среди современных музыкантов есть такие, которые не знают самой сути процесса создания музыки...
- В век информационных технологий выигрывать будет тот, кто копает глубоко, а не порхает по поверхности.
- Учиться никогда не поздно.

Вторая книга Блейк Нили: "Клавишные инструменты для "чайников". Эта книга поможет вам освоить игру на клавишных инструментах, даже если вы никогда их не видели и не касались клавиш.

Начав с простых гамм, вы перейдете к известным песням и классическим темам, освоите блюз, буги-вуги, рок и джаз; вы просто удивитесь, что не умели этого раньше.
Гитара для чайников - эта книга представляет собою вводный курс по самостоятельному изучению приемов игры на гитаре. В ней приведены базовые сведения, необходимые для исполнения аккомпанемента и мелодий песен в стилях блюз, фолк, рок, классики. Рассмотрены мажорные и минорные аккорды, различные септаккорды, извлечение баррэ, приёмы исполнения мелодий (бэнды, слайда, хаммеры...) Подробно описываются приемы игры медиатором и приемы пальцевой игры.

Guitars_for_chajnik.part2.rar
Бас гитара для чайников - Здесь вы узнаете, что такое гармоническая схема и как по ней играть, как строятся аккорды, и какие для этого используются гаммы, что нужно знать, чтобы ваша партия согласовывалась с партией ударных и чтобы остальные участники ансамбля могли следовать за вашим ритмом.

В архиве также присутствуют упражнения, аккорды, гаммы с компакт-диска, прилагаемого к "бумажной" копии книги.
Эта книга - отличное пособие, в котором автор шаг за шагом просто рассказывает об основах игры. Аудио примеры помогут освоить упражнения, описанные в книге.
Скачать книгу: